Хороший бизнес-план
Вы можете направить заявку на аналогичный проект и наш менеджер обязательно с вами свяжется

УТВЕРЖДАЮ

Министр сельского хозяйства и

продовольствия Свердловской области, председатель экспертной комиссии по оценке инвестиционных проектов

_____________________С.М.Чемезов

«    » ________________   2007 г.

 

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Свердловской области

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ                    В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург

2007 год

 

 

В данных методических рекомендациях приводится примерный унифицированный вариант бизнес-плана для малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве – крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и др.

Бизнес-план по своему назначению и содержанию является перспективным документом. План разрабатывается на среднесрочный период (от 3 до 5 лет) и лишь в отдельных случаях он охватывает период продолжительностью свыше 5 лет.

Бизнес-план состоит из следующих разделов:

1.     Резюме.

2.     Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия.

3.     Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг.

4.     Основные показатели производственно-финансовой деятельности

5.     Финансовый план и стратегия финансирования, экономическая эффективность, срок окупаемости.

6.     Оценка рисков, управление ими.

 

1. Резюме.

 

1. Полное наименование организации, юридический адрес, почтовые и платежные реквизиты, контактный телефон.

2. Перечень технических средств или технологического оборудования, которое планируется приобрести.

3. Источники финансирования, за счет которых будут приобретаться основные фонды.

4. Экономический эффект и срок окупаемости капитальных вложений (в соответствии с бизнес-планом).

 

2. Общая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства

 

В данном разделе должны быть освещены следующие вопросы:

1. Хронологическая история хозяйства.

2. Информация о наличии собственных и арендуемых земельных угодий и их использование, имуществе и его износ, наличие транспортных и энергетических сетей (с указанием их собственников).

3. Специализация хозяйства (основные виды деятельности), структура товарной продукции.

4. Характеристика производственно-финансовой деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, целесообразно это сделать в форме таблицы (табл. 1).

 

 

 

 

 

Таблица 1

Характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства

 

Показатели

Предшествую-щий год

Отчетный год (прогноз или факт)

Планируемый год

1.     Объем товарной продукции (выручка от реализации),

тыс. рублей.

 

 

 

2. Среднегодовая численность работников, занятых в с/хоз производстве, человек.

 

 

 

3. Реализовано сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 работника, руб./чел.

 

 

 

4. Среднемесячный размер оплаты труда на 1 работника, рублей

 

 

 

5. Балансовая прибыль (убыток), тыс. рублей

 

 

 

 

3. Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг

 

В данном разделе необходимо:

1) оценить объем и номенклатуру производимой и реализуемой продукции и услуг;

2) определить каналы сбыта сельскохозяйственной продукции (наименование канала сбыта, объем продаж, цена реализации, условия взаиморасчетов, наличие договоров на поставку продукции и т.д.)

 

4. Основные показатели производственно-финансовой деятельности

 

В зависимости от выбранного направления деятельности предприятия разработка плана начинается с производственной программы (растениеводство или животноводство).

При разработке плана по растениеводству особо важное значение имеет организация земельной территории, с возможной трансформацией угодий.

Здесь отражаются севообороты, система семеноводства, внесение удобрений, обработка почвы, системы ухода за растениями, борьбы с сорняками и т.д. При необходимости разрабатываются мероприятия по улучшению и повышению продуктивности природных кормовых угодий.

Разработка производственной программы растениеводства завершается планированием урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельхозугодий, объема производства товарной продукции.

Планирование производственной программы по отраслям животноводства предполагает обоснование численности поголовья скота и птицы, продуктивности животных, показателей воспроизводства стада, объема производства продукции, ее товарность.

Таблица 2

Производственный план

Показатели

Единицы

измерения

Предшествующий год

Отчетный год

Планируемый год

1 год

2 год

3 год

1. Площадь земель, всего,

 

га

 

 

 

 

 

1.1.    в том числе сельхозугодий,

га

 

 

 

 

 

         из них:

 

 

 

 

 

 

- пашни

 

 

 

 

 

 

- сенокосов

 

 

 

 

 

 

- пастбищ

 

 

 

 

 

 

2. Площадь посева

га

 

 

 

 

 

- зерновых

 

 

 

 

 

 

- картофеля

 

 

 

 

 

 

- овощей

 

 

 

 

 

 

- кормовых культур

 

 

 

 

 

 

в т.ч. многолетние травы прошлых лет

 

 

 

 

 

 

3. Урожайность

ц/га

 

 

 

 

 

- зерновых

 

 

 

 

 

 

- картофеля

 

 

 

 

 

 

- овощей

 

 

 

 

 

 

- сена

 

 

 

 

 

 

4. Поголовье скота:

гол.

 

 

 

 

 

- КРС

 

 

 

 

 

 

     в т.ч. коров

 

 

 

 

 

 

- свиней

 

 

 

 

 

 

- птицы

тыс. гол.

 

 

 

 

 

5. Продуктивность животных:

 

 

 

 

 

 

- удой на фуражную корову в год,

кг

 

 

 

 

 

 

- прирост молодняка КРС

гр

 

 

 

 

 

- прирост свиней

гр

 

 

 

 

 

- яйценоскость

шт.

 

 

 

 

 

- прирост живой массы птицы

гр

 

 

 

 

 

6. Производство продукции

 

 

 

 

 

 

- зерна

тн

 

 

 

 

 

- молока

тн

 

 

 

 

 

- мяса

тн

 

 

 

 

 

- яиц

млн.шт

 

 

 

 

 

7. Себестоимость производства единицы продукции,

 

руб./кг

 

 

 

 

 

- зерна

 

 

 

 

 

 

- картофеля

 

 

 

 

 

 

- овощей

 

 

 

 

 

 

- молока

 

 

 

 

 

 

- яйца

руб./ тыс. шт.

 

 

 

 

 

- скота и птицы на убой, в том числе

 

 

 

 

 

 

КРС

 

 

 

 

 

 

свиней

 

 

 

 

 

 

птицы

 

 

 

 

 

 

8. Товарная продукция:

 

тыс. руб.

 

 

 

 

 

8,1. Животноводство

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

молоко

 

 

 

 

 

 

яйцо

 

 

 

 

 

 

скот и птицы на         убой

 

 

 

 

 

 

8.2. Земледелие и растениеводство

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

зерно

 

 

 

 

 

 

картофель

 

 

 

 

 

 

овощи

 

 

 

 

 

 

8.3. Объем платных услуг, оказываемых прочим организациям и населению

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Финансовый план и стратегия финансирования.

Экономическая эффективность.

 

В этом разделе в стоимостном выражении обобщаются результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана с целью представления всей необходимой информации, отражающей ожидаемые финансовые результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Фактически он должен дать ответы на главные вопросы, волнующие как предпринимателя, так и тех, кому адресуется бизнес-план.

Финансовый план должен содержать данные об объемах продаж, затратах на приобретение оборудования, на оплату труда и другие расходы. Он должен включать подробный оперативный анализ доходов и расходов, формирование чистой прибыли.

При разработке финансового плана необходимо учитывать следующие моменты:

1.     Достоверность представленных материалов.

Например, у инвестора могут возникнуть вопросы, почему отдельные показатели плана отличаются от средних показателей по отрасли.

2.     Должно быть предусмотрено, во всяком случае, два варианта расчетов: оптимистичный и неоптимистичный (в случае, например, стихийных бедствий, отсутствия финансирования и т.п.).

3.     Финансовый план не должен расходиться с показателями, представленными в других разделах бизнес-плана.

Например, если реализация продукции предусмотрена с февраля месяца, то и поступление денежных средств и списание расходов на ее производство должно соответствовать этому периоду.

4.     В финансовом плане должны быть изложены все предположения (в сжатой форме), положенные в основу расчетов.

Таблица 3

Баланс доходов и расходов

 

№ п/п

Показатели

Ед. изм.

Предшествующий год

Отчетный год (прогноз или факт)

Планируемые годы

1 год

2 год

3 год

1.

Объем реализации

по видам продукции:

 

 

 

 

 

 

 

- Зерно

тонн

 

 

 

 

 

 

- Картофель

- « -

 

 

 

 

 

 

- Овощи

- « -

 

 

 

 

 

 

- Молоко

- « -

 

 

 

 

 

 

- Скот и птица на мясо

- « -

 

 

 

 

 

 

- Яйцо

тыс. шт.

 

 

 

 

 

2.

Цена за единицу

руб. / т

 

 

 

 

 

 

- Зерно

- « -

 

 

 

 

 

 

- Картофель

- « -

 

 

 

 

 

 

- Овощи

- « -

 

 

 

 

 

 

- Молоко

- « -

 

 

 

 

 

 

- Скот и птица на мясо

- « -

 

 

 

 

 

 

- Яйцо

руб./ тыс. шт.

 

 

 

 

 

3.

Выручка от реализации ‑ всего, в том числе

тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

- Зерно

- « -

 

 

 

 

 

 

- Картофель

- « -

 

 

 

 

 

 

- Овощи

- « -

 

 

 

 

 

 

- Молоко

- « -

 

 

 

 

 

 

- Скот и птица на мясо

- « -

 

 

 

 

 

 

- Яйцо

- « -

 

 

 

 

 

4.

Затраты на реализованную продукцию

тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

- Зерно

- « -

 

 

 

 

 

 

- Картофель

- « -

 

 

 

 

 

 

- Овощи

- « -

 

 

 

 

 

 

- Молоко

- « -

 

 

 

 

 

 

- Скот и птица на мясо

- « -

 

 

 

 

 

 

- Яйцо

- « -

 

 

 

 

 

5.

Результат от реализации (прибыль /убыток)

по видам продукции

тыс.руб

 

 

 

 

 

6.

Результат от прочей реализации

тыс. руб.

 

 

 

 

 

7.

Доходы и расходы от внереализационных операций (включая объем платных услуг)

тыс.руб

 

 

 

 

 

8.

Балансовая прибыль

тыс.руб

 

 

 

 

 

9.

Платежи в бюджет и внебюджетные фонды

тыс.руб

 

 

 

 

 

10.

Чистая прибыль

тыс.руб

 

 

 

 

 

               

 

 

 

Определяя стратегию финансирования необходимо дать ответы на следующие вопросы:

1.     Сколько необходимо средств для реализации проекта?

2.     Из каких источников намечается получить эти средства и в какой форме?

3.     Когда можно ожидать полного возврата вложенных средств и получение инвесторами дохода на них? Каким будет доход?

4.     В какие сроки и какими суммами будет осуществляться возврат кредита и уплата процентов, в том числе какая сумма процентов подлежит возмещению из средств областного и федерального бюджетов?

 

Таблица 4

Потребность в инвестициях и источники

финансирования планируемых мероприятий

тыс. рублей

Направление инвестиций (наименование техники, оборудования или объектов строительства и реконструкции)

 

Коли-чество,

шт

Цена, тыс.

руб.

Стои-мость, тыс. руб.

Источники финансирования

собственные

средства

кредиты

банков

в т.ч.

целевые

субсидии

из средств областного бюджета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО:

 

 

 

 

 

 

 
Расчет возврата кредитных ресурсов

 

Вид платежа

Сумма всего, тыс. рублей

Ставка по кредиту %

Планируемый год (и далее по годам)

1

2

3

4

5

6

7

8

Возврат основного долга, руб.

 

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

Уплата процентов, руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в т.ч. за счет бюджетных средств (часть ставки рефинансирования ЦБ РФ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Эффективность мероприятий плана

 

Показатель

до внедрения

после внедрения

Эффект, +/- (гр.3 – гр.2)

1. Объем товарной продукции, тыс. руб.

 

 

 

2. Численность работников, человек

 

 

 

3. Реализовано продукции в расчете на 1 работника, тыс. руб./чел.

 

 

 

4. Реализация зерна, тонн

 

 

 

5. Реализация молока, тонн

 

 

 

6. Выручка на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (п. 3 табл. 3 : п.1.1 табл. 2 * 100)

 

 

 

 

7. Прибыль на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (п.10 табл.3 : п.1.1. табл.2 *100)

 

 

 

Срок окупаемости проекта (Ток) определяется по формуле

 

                  Стоимость проекта, (итого табл.4)

Ток = Прибыль после реализации проекта – Прибыль до реализации проекта (п.10 табл.3)   

 

6. Оценка рисков, управление ими.

 

Инвесторы и кредиторы придают большое значение оценке рисков, чувствительности проекта к изменяющимся условиям среды. Поэтому при разработке бизнес-плана целесообразно указать состав возможных рисков и какие потери при их наступлении могут произойти, по каким видам рисков и на какую сумму следует застраховать имущество предприятия.

В этом же разделе указываются организации, с которыми заключены договоры на страхование и на какие суммы.