Войти на сайт

21.07.2018
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении от 03.07.2018 № А38-2712/2017 признал, что организация обязана платить НДФЛ за своего контрагента-ИП, который утратил статус предпринимателя, но никого об этом не проинформировал.
Вы можете связаться с нашими менеджерами для заказа услуг и уточнения всех интересующих вас вопросов.

Предмет спора: От организации потребовали удержать и уплатить НДФЛ, штраф и пени по факту неуплаты налога за ее контрагента-ИП, который снялся с учета, но фактически не прекратил свою деятельность. По мнению организации, налоговым агентом она не являлась и оснований для доначисления налогов в данном случае не имелось. О снятии с учета ИП ее не проинформировал. При этом вся первичная документация составлялась от имени ИП, а не физлица.

За что спорили: 534 977 рублей

Кто выиграл: налоговики

Суд установил, что организация приобретала у предпринимателя транспортные услуги. Заключая первую сделку, она удостоверилась в правоспособности ИП и его надлежащей регистрации. ИП имел все необходимые ОС, был зарегистрирован в ЕГРИП и уплачивал налоги.

Через какое-то время ИП утратил свой статус и был снят с налогового учета. Об утрате своего статуса он проинформировал устно одного из сотрудников организации. Информация в письменном виде до руководства не была доведена. При этом он продолжил оказывать те же самые услуги, оформляя договорные отношения по прежней схеме.

Договоры и акты оформлялись с данным лицом, как с ИП и его деятельность организация считала предпринимательской.

Кассация признала, что данные обстоятельства не освобождают компанию от исполнения обязанностей налогового агента. Факт оказания услуг и их оплаты был подтвержден. При этом сам предприниматель НДФЛ за себя не платил и отчетность не представлял. Организация также не удерживала и не уплачивала налог с вознаграждения, выплачиваемого в пользу физлица. Это является нарушением положений ст. 226 НК РФ и влечет ответственность по ст. 123 НК РФ.

Довод о том, что организация не знала об утрате ИП своего статуса, суд отклонил.

ЕГРИП является общедоступным реестром. При необходимости информацию из него можно получить в любое время. Первоначальная проверка ИП на предмет регистрации не освобождает организацию от последующих подобных проверок. Поскольку ИП в любое время может утратить свой статус, факт его регистрации необходимо уточнять регулярно. В противном случае юрлицо рискует стать налоговым агентом.

В связи с этим суд признал, что ИФНС обоснованно обязала организацию удержать и перечислить НДФЛ, а также уплатить пени и штраф.



Источник: https://buh.ru/
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ