Войти на сайт

Вы можете связаться с нашими менеджерами для заказа услуг и уточнения всех интересующих вас вопросов.

Подключение ККТ с передачей данных

В соответствии с 54-ФЗ в прикладном решении предусмотрен новый тип оборудования – ККТ с передачей данных, поддерживающий работу с контрольно-кассовой техникой с функцией передачей данных в ОФД.

Перед подключением ККТ с передачей данных следует:

  • убедиться в том, что используется сертифицированное подключаемое оборудование.
    Список сертифицированного подключаемого оборудования можно найти здесь – http://v8.1c.ru/libraries/cel/certified.htm.
  • установить драйвер подключаемого оборудования.
    Для ККТ производства АТОЛ используем драйвер "АТОЛ:ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ) 9.Х". Поддерживает ККМ с ФФД 1.0.5 и ФФД 1.0.
    Для ККТ производства ШТРИХ-М используем драйвер "ШТРИХ-М:ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ)". Поддерживает ККМ с ФФД 1.0.
    Основная поставка драйвера скачивается с сайта производителя ККТ.
  • настроить доступ в Интернет.

Для того чтобы в прикладном решении появилась возможность использовать торговое оборудование (кассы ККМ, сканеры штрихкодов, терминалы сбора данных и т.д.) необходимо включить функциональную опцию НСИ и администрирование – Администрирование – РМК и оборудование – Использовать подключаемое оборудование.

После включения функциональной опции будет доступно рабочее место НСИ и администрирование – Администрирование – РМК и оборудование – Подключаемое оборудование, в рамках которого выполняется подключение и настройка оборудования в прикладном решении.

В рабочем месте Подключаемое оборудование необходимо выбрать тип оборудования ККТ с передачей данных и создать новый экземпляр подключаемого оборудования (кнопка Создать).

В карточке экземпляра подключаемого оборудования указывается Драйвер оборудования (в зависимости от подключаемого оборудования) и Организация, от имени которой будет производиться продажа.

В поле Серийный номер вводится заводской номер, указанный на корпусе устройства.

Далее необходимо выполнить настройки драйвера подключаемого оборудования (порт, сетевые настройки и другие настройки, характерные для данной модели оборудования). Настройки драйвера оборудования выполняются в соответствующей форме, доступной по кнопке Настроить в карточке экземпляра подключаемого оборудования.

Если ранее драйвер для этой модели устройства не был установлен, поступит автоматическое предложение его установить. При нажатии на кнопку Установить драйвер будет автоматически выполнена установка драйвера для подключаемого оборудования.

Важно! Для работы некоторых моделей ККТ драйвер делится на два компонента – основной и интеграционный. В этом случае в прикладном решении устанавливается интеграционный компонент, а основной компонент нужно скачать и установить отдельно с сайта производителя ККТ.

После установки драйвера необходимо задать настройки подключаемого оборудования.

Модель – выбирается модель подключаемого оборудования.

Порт – указывается COM-порт, по которому подключено оборудование.

С помощью теста драйвера ККТ (идет в основной поставке драйвера) можно определить порт, сетевые настройки и другие настройки подключаемого оборудования.

Затем необходимо выполнить проверку подключенного и настроенного оборудования по кнопке Тест устройства. При успешном подключении на экране появится сообщение "Тест успешно выполнен".

Регистрация фискального накопителя

После подключения типа оборудования ККТ с передачей данных к прикладному решению необходимо зарегистрировать фискальный накопитель в ФНС. Эта операция выполняется также при замене фискального накопителя после окончания срока действия или исчерпания ресурса памяти: использованный фискальный накопитель закрывается, затем производится замена фискального устройства и регистрируется новый фискальный накопитель.

Регистрации фискального накопителя выполняется в форме Регистрация фискального накопителя, доступной по кнопке Операция с фискальным накопителем – Регистрация в карточке экземпляра подключаемого оборудования.

В форме Регистрация фискального накопителя необходимо заполнить:

  • Регистрационный номер ККТ – номер, полученный при регистрации кассы в ФНС;
  • Адрес установки ККТ;
  • ИНН ОФД – идентификационный номер налогоплательщика (оператора фискальных данных);
  • Наименование ОФД – наименование оператора фискальных данных.

Также необходимо проверить правильность заполнения Реквизитов организации.

Пользователь может выбрать одну или несколько систем налогообложения, если на данном устройстве планируется печать чеков в целях отражения расчетов по товарам и услугам, относящимся к видам деятельности с различными формами налогообложения (Системы налогообложения в форме регистрации фискального накопителя).

При оформлении продаж в рамках рабочего места кассира контролируется состав чека: в один чек могут входить товары, остатки которых списываются со складов с одной и той же системой налогообложения. Списание товаров производится в соответствии с настройкой распределения продаж по складам и услуг по организациям.

Регистрационные данные фискального оборудования (ККТ с передачей данных) будут доступны к просмотру по гиперссылке Параметры регистрации ККТ в карточке экземпляра подключаемого оборудования.

Изменение параметров регистрации ККТ с передачей данных выполняется по кнопке Операция – Изменение параметров регистрации в карточке экземпляра подключаемого оборудования.

В зависимости от указанной причины перерегистрации (в поле Код причины перерегистрации) пользователю будут доступны для изменения соответствующие реквизиты фискального накопителя (ККТ с передачей данных в ОФД).

Закрытие фискального накопителя выполняется по кнопке Операция – Закрытие в карточке экземпляра подключаемого оборудования. После выполнения данной операции использование фискального накопителя невозможно.

Настройка рабочего места кассира (РМК)

В документах Приходный кассовый ордер, Расходный кассовый ордер изменен интерфейс инструмента, по которому обеспечивается пробитие и печать чека. Если для указанных документов предусмотрена операция пробития чека, то на формах расчетных документов выводится гиперссылка Пробить чек. Если оборудование не подключено, то на формах документов показывается надпись Чек не пробит.

После подключения типа оборудования ККТ с передачей данных необходимо выполнить настройки Рабочего места кассира (РМК). Настройка рабочего места выполняются в НСИ и администрирование - Администрирование - РМК и оборудование - Рабочие места кассиров - Настройка РМК для каждого рабочего места.

В карточке Настройки РМК на закладке Кассы пользователю необходимо добавить кассу оргнизации, с которой будут отсущетсвляться продажи, и выбрать оборудование с типом ККТ с передачей данных.

После выполнения настроек в документах Приходный кассовый ордер и Расходный кассовый ордер (при оформления возврата) с использованием указанной в настройках кассы будет доступна команда Пробить чек, с помощью которой можно пробить чек на ККТ и передать данные в ОФД в соответствии с ФЗ № 54-ФЗ.

Открытие и закрытие кассовой смены

Для нового типа оборудования ККТ с передачей данных необходимо создать запись в списке НСИ и администрирование – НСИ – Кассы ККМ и указать настройки отправки чеков (регистрационный номер, серийный номер оборудования ККТ).

Для начала продаж необходимо открыть кассовую смену. Открытие кассовой смены можно выполнить следующими способами:

  • из списка Продажи – Розничные продажи - Чеки ККМ по кнопке Открыть смену;

  • в рамках Рабочего места кассира перед выполнением операции по оплате (например, по кнопке Операции с ККМ – Открыть смену);
  • в рамках обработки Продажи – Сервис – Управление фискальным регистратором по кнопке Открыть смену.

При работе с кассовым оборудованием (ККТ с передачей данных) для печати чеков из документов Приходный кассовый ордер, Расходный кассовый ордер, Операция по платежным картам (кнопка Напечатать чек) необходимо предварительно открыть кассовую смену.

При открытии кассовой смены автоматически создается новый документ Продажи - См. также - Кассовая смена. В данном документе фиксируются основные данные текущей кассовой смены (Организация, Касса ККМ, к которой подключено фискальное устройство ККТ с передачей данных, дата начала открытия кассы, статус Открыта).

По результату пробития кассового чека на фискальном устройстве ККТ с передачей данных создается новый документ Чек ККМ, в котором фиксируются данные текущей кассовой смены (Организация, Касса ККМ, к которой подключено оборудование, дата и время начала смены, статус Открыта).

Информация обо всех чеках показывается в списке Продажи – Розничные продажи - Чеки ККМ.

Закрытие кассовой смены можно выполнить:

  • из списка Продажи – Розничные продажи - Чеки ККМ по кнопке Закрыть смену;
  • в рамках рабочего места кассира по кнопке Операции с ККМ – Закрыть смену;
  • в рамках обработки Продажи – Сервис – Управление фискальным регистратором по кнопке Закрыть смену.

По результату закрытия смены формируются отчет за кассовую смену по оформленным чекам и документ Продажи – Розничные продажи - Отчет о розничных продажах.

При закрытии смены в карточке кассовой смены заполняется дата и время окончания смены, статус изменяется на Закрыта, а также заполняются реквизиты на закладке Фискальные данные. Состав реквизитов зависит от версии форматов фискальных документов, поддерживаемых фискальным накопителем и кассовым аппаратом.

Предоставление электронного чека покупателю

В соответствии с новой редакцией Федерального закона № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники, продавец обязан предоставлять электронную версию чека по запросу клиента (письмом или SMS-сообщением).

Предоставить электронную версию чека можно как при оплате наличными, так и при возврате оплаты наличными.

В прикладном решении поддерживаются следующие варианты отправки электронных версий чеков:

  • по E-mail (на адрес электронной почты);
  • SMS (на телефон розничного покупателя).

Выполнить отправку электронных версий чеков можно следующими способами:

  • с использованием инструментов прикладного решения «1С: Управление торговлей 11»;
  • через оператора фискальных данных.

Для отправки чеков по SMS или E-mail с использованием инструментов «1С: Управление торговлей 11» в прикладном решении должны быть настроены сервисы (электронная почта и отправка SMS-сообщений):

  • НСИ и администрирование – Администрирование – Органайзер - Настройка системной учетной записи;
  • НСИ и администрирование – Администрирование – Органайзер – Настройка отправки SMS.

Автоматическое отправление электронных чеков (по SMS и E-mail) с использованием инструментов прикладного решения возможно:

  • после пробития чека на ККТ. Отправка электронных чеков выполняется при установленной функциональной опции НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Продажи – ФЗ-54 – Отправлять электронные чеки после пробития на ККТ;

  • регламентным заданием в соответствии с настроенным расписанием. Настройка расписания отправки электронных чеков выполняется по соответствующей гиперссылке, доступной при отключенной функциональной опции НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Продажи – ФЗ-54 – Отправлять электронные чеки после пробития на ККТ.

Если же требуется отправка электронных чеков по SMS или E-mail через оператора фискальных данных, то необходимо установить функциональные опции НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Продажи – ФЗ-54 – Отправлять электронные чеки по SMS через оператора фискальных данных и Отправлять электронные чеки по E-mail через оператора фискальных данных соответственно.

Отправка электронных версий чеков по SMS и E-mail оператором фискальных данных может требовать дополнительной оплаты.

Отправка электронных чеков может быть выполнена из формы оплаты (Смешанная оплата, Оплата наличными) в рамках Рабочего места кассира. В форме приема оплаты перед пробитием чека выбирается вариант отправки электронного чека (по SMS или E-mail) и вводятся телефон покупателя и/или адрес электронной почты покупателя.

Поддерживается несколько способов определения контактных данных покупателя (телефон и адрес электронной почты):

  • ввод данных вручную;
  • автоматическое заполнение данных при считывании карты лояльности партнера (покупателя).

Также поддерживается отправка электронных чеков из формы документа Приходный кассовый ордер по кнопке Напечатать чек. Вариант отправки электронного чека (по SMS или E-mail) предварительно определяется настройкой в карточке партнера (покупателя) (поле Электронный чек на закладке Общая информация). Контактные данные покупателя (телефон, адрес электронной почты) автоматически определяются из карточки партнера (покупателя) (закладка Адреса, телефоны).

При предоставлении покупателем новых данных предусмотрена возможность сохранения контактной информации в карточке партнера (покупателя).

Если покупатель требует отправки электронного чека на телефон или электронную почту, то будет производиться поиск покупателя (партнера) в информационной базе по контактной информации. В случае, когда партнера найти не удается, то автоматически создается новый партнер (покупатель). Такая возможность доступна при установленной функциональной опции НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Продажи – ФЗ-54 – Создавать партнеров при отправке электронных чеков.

Если отсутствует необходимость в печати чека на ККТ при отправке электронного чека, то необходимо установить функциональную опцию НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Продажи – ФЗ-54 – Не печатать чек ККТ при отправке электронного чека.

Проконтролировать информацию о не переданных фискальных документах можно при помощи отчета Отчет о текущем состоянии расчетов. Данные отчета необходимы в целях проверки ФНС.
Доступ к отчету выполняется по кнопке Отчет о текущем состоянии расчетов в рамках обработки Продажи – Сервис – Управление фискальным устройством.

Чек коррекции

Новой редакцией закона 54-ФЗ предусмотрен Чек коррекции, который может оформляться в случае необходимости скорректировать данные о продажах, переданные в ФНС. Чек коррекции может оформляться по предписанию инспектора налоговой службы. Для оформления чека коррекции в программе предусмотрен документ Чек коррекции (Продажи - Возвраты и корректировки - Кассовые чеки коррекции).

Чек коррекции не изменяет состояния регистров. По мере появления разъяснений ФНС и методик использования данного документа в программу могут быть внесены изменения.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ